Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+26 °C

Туризм в Подмосковье. По следам торфушек и русалок

30 марта 2021 г., 13:41

Просмотры: 33


Одна необычная находка может стать отправной точкой для целой истории или даже для основания музея. Однажды в руки энтузиастов попал костыль царского периода. Крепкая такая деталь для ремонта железнодорожный путей. А вы что подумали? Интересные открытия ждут всех, кто придёт в «Музей исчезнувшей узкоколейки» в Ногинске.

Новая экспозиция представляет загадки дремучих богородских лесов, истории русалок и торфушек (так называли женщин, трудившихся на торфразработках) и топких малярийных болот, секрет паровоза «Кукушка» и многое другое.

Экспонаты из походов

Только воспоминания остались в Ногинске о миниатюрной железной дороге, по которой возили торф в 20-м веке. Однако различные атрибуты, связанные с её историей, до сих пор находят и в заболоченных почвах, и на чердаках домов в Богородском округе. Ногинчане Рустам Тикарёв и Сергей Титов с энтузиазмом продолжают дело преподавателя городской Станции юных туристов, который в детстве заразил их безграничной любовью к родному краю. В его честь открыли клуб путешественников имени Бориса Левитского, и продолжают приносить из походов уникальные артефакты.

К примеру, хранится в музее интересный инструмент - кайло, которым корчевали пни, ведь торф залегает между громадных корней доисторических деревьев. Есть и старинная лопатка, с её помощью добывали полезное ископаемое, когда ещё не было паровой техники. Угол приспособления позволяет сразу формировать кирпичи, удивительно, но эту технологию до сих пор используются в Шотландии.

  • Справка

Богородско-Глуховская мануфактура (бумагопрядильная фабрика) нуждалась в топливе для своего оборудования, его источником стали торфяники. В 1880 году началась разработка торфа, а более чем через 30 лет построили узкоколейку для доставки топлива к фабрике. Паровозы тоже работали на торфе. Во время первой мировой войны прокладывались новые участки магистрали. В 1915-1917 годы на узкоколейке использовали труд военнопленных немецких солдат.

 

Вагонетка, найдись!

В «Музее исчезнувшей узкоколейки» есть находки, которые принесли жители микрорайона Успенск. Так здесь появился интереснейший прибор для настройки паровых двигателей, его обнаружил на чердаке приобретённого дома один неравнодушный гражданин.

Известно, что в сохранившихся помещениях Богородско-Глуховского комбината стоит вагонетка или маленький вагончик. Создатели музея никак не могут его найти, и будут очень счастливы, если кто-то подскажет, где он спрятался.

Рустам ТИКАРЁВ, руководитель музея-мастерской «Мост»:

- Наша экспозиция посвящена дороге, которая сохранилась в сердцах людей. Сторожили помнят, как они ездили по ней в лес. Это важная и очень интересная история развития нашего города: узкоколейка послужила становлению Богородска как крупного промышленного центра.

  • Как посмотреть выставку

Посещение музея и экскурсия - бесплатно.

Условие - предварительная запись для организованных групп, от 3 до 15 человек.

Контактный телефон: 8 (965) 115-18-79 (WhatsApp).

  • Как добраться

С автовокзала в г. Ногинске на маршрутном такси № 9 до остановки ул. Рабочая, затем перейти дорогу и двигаться около 500 метров пешком до дома № 13 по ул. Новоногинская.

Пичугина Наталья Леонидовна, Агафонова Анастасия Васильевна

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*