Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+12 °C

«Есть в России места…» Литературный конкурс им. Бориса Пильняка

05 авг. 2022 г., 10:34

Просмотры: 173


Ольга Зинатуллина

Есть в России места, которые притягивают каким-то магическим образом.  Бывает, идешь по улице и вдруг останавливаешься возле совершенно неприметного дома, долго смотришь на вытертую временем краску, скользишь взглядом по трещинкам на причудливых подгнивших наличниках, заглядываешь через покосившийся забор в густые заросли того, что было, наверное, когда-то красивым садом, и пытаешься навскидку определить, сколько лет этому дому, кто в нём жил и какая судьба была у этих людей. Зачем? Это невозможно объяснить. 

В подмосковном Богородске (Позвольте мне называть этот город исконным именем, данным ему Екатериной Великой!) на улице Рогожской стоит самый обычный дом. Ежедневно мимо него проходит вереница людей, погруженных в собственные проблемы и переживания и не обращающих внимания на табличку, на которой внимательный человек прочтёт, что в этом доме жил первый председатель Союза писателей РСФСР Борис Пильняк. Ничего себе! Какая величина! Только вот странно… Назовите десяти прохожим это имя, и, возможно, только один из них скажет вам, что знаком с творчеством некогда самого издаваемого писателя. Как так получилось? Почему из памяти народа практически стёрлась фамилия Пильняк? Да потому что её настойчиво, с болью и кровью, выдирали из литературы и человеческого сознания на протяжении многих лет, а когда попытались вернуть на место, рана уже затянулась, оставив лишь тонкую полоску шрама. 

Тридцать седьмой год... В нашей стране это произносят обычно каким-то придушенным шёпотом, словно боясь быть услышанными. Пугающая, дикая и унизительная привычка, от которой сложно избавиться. 

Сколько жизней было перемолото жерновами мельницы удобной правды! И жизнь Бориса Пильняка попала под эти смертельные жернова, выбраться из-под которых не вышло. Конечно, он пытался.  Многие пытались, но запущенный механизм нельзя было остановить. Всё закончилось в тридцать восьмом году. Всё: творчество, признание... жизнь. Оборвалось в один момент на расстрельном полигоне «Коммунарка». Словно и не было ничего!.. 

 Хотя… подумайте о том одном из десяти, который назовет вам имя этого человека. Несмотря на и вопреки всему! Может, все-таки ничего не закончилось?   Ведь есть же этот один человек, который узнал от кого-то о писателе Борисе Пильняке и расскажет о нём другим! Тем самым человеком можете стать вы, и тогда нас, помнящих великого писателя и знающих его творчество, будет много. 

Есть в России места, которые притягивают каким-то магическим образом. Не противьтесь этому притяжению!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*