Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

ясно+12 °C

«Когда мы были мальчишками...». Литературный конкурс газеты «Богородские вести»

03 авг. 2022 г., 10:20

Просмотры: 15


До 5 августа можно отправить свои работы для участия в литературном конкурсе имени Бориса Пильняка «Как велик земной шар, как мал земной шар»

С возрастом всё чаще всплывают в памяти воспоминания детства. Вот и сейчас вдруг встали перед глазами события послевоенных лет, примерно 1948-1949 годы. Трудное было время, но до чего же интересное! «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге...»

 

Читаем белую книгу

Морозным утром я спешил на край слободы в деревне Зубцово к братьям Ходателевым. Ещё накануне Володя позвал меня на охоту — я с удовольствием согласился. Меня манила романтика этого похода, роль следопыта, добытчика, а ещё привлекала возможность пройтись по сугробам на охотничьих лыжах, которые Володя делал сам.

Братьев я застал за подготовкой к походу — готовили снаряжение. Володя выбивал старые капсулы — пистоны из стреляных гильз и запрессовывал в них новые. Костя с помощью двух сковородок катал дробь. Нашлась и мне работа. Мне дали трубку-пробойник, молоток, старый валенок и берёзовое полено, на торце которого показали, как вырубать из голенища пыжи для патронов.

Мы с Костей ровесники, Володя старше нас лет на пять. Коренастый подросток, мне казалось, он многое мог делать, много умел, владел острым словцом, балагур. Мирно потрескивали дрова в печурке.

Мы, посапывая, занимались своими делами, которые прерывались смехом от весёлых рассказов Володи.

Наконец подготовка окончена, патронташ заполнен, лыжи подогнаны. Миновали крайний дом тёти Клавы и вышли в поле в направлении к стромынскому лесу. Морозец знатный, проверяет на прочность нашу скудную одежонку, заставляет двигаться быстрее.

Снег блестит на солнце, на краю леса стали читать белую книгу: появились следы, которые Володя объяснял нам.

Мы увидели следы зайца, узнали, в какую сторону он бежал, познакомились со следами лисицы, лося. В лес не углублялись, шли по краю в сторону деревни Чёрное. Володя быстро оценивал обстановку, вскидывал ружьё-одностволку: выстрел — и белка падает к ногам.

Та же участь постигла сойку. Вышли на поляну и вздрогнули от неожиданности: из сугроба с шумом в облаке снежной пыли с огромной скоростью выскочила тетеревиная семейка и на бреющем полёте ушла в чащу подлеска.

Володя долго корил себя за то, что не осмотрел внимательно поляну, ведь птица оставляет след от входа в снежный сугроб, когда с дерева ныряет в него.

Двигаясь краем леса, мы продолжали читать белую книгу, отмечали места ночёвки зайцев, чем кормились, кору каких деревьев обгладывал лось.

|Не доходя до деревни Чёрново, мы повернули в сторону лесного урочища, которое называлось по-деревенски Черторой.

Здесь преобладала лиственная порода деревьев — ольха, рябина, осина — хороший корм для тетеревиных семей и куропаток. Куропатка нам и повстречалась, и Володя не упустил случая. К дому подходили со стороны огорода, уже видны были дом и огромный куст орешника.

Придя домой, затопили маленькую печь, поставили на плиту большой чугун с водой и стали обрабатывать добычу.

Володя объяснил и показал, как снять шкурку с белки, как ощипывать птицу. Перед ощипыванием куропатку на малое время опускаем в кипяток, потом потрошим, остатки пуха опалили на огне печурки. Почистить картошку, морковь и лук не составило труда. Всё это уложено в чугун и накрыто сковородой. Через несколько минут появились запахи - такие вкусные, что наши голодные желудки сразу дали о себе знать.

Вкуснейший суп в те послевоенные годы был большой редкостью и в памяти остаётся навсегда, на всю жизнь.

Уставшие после похода, согретые обедом, мы с трудом боролись с дремотой. Из состояния дремоты нас вывел возглас мамы моих друзей, которая пришла с работы и почувствовала вкусный запах: «Кормильцы мои, добытчики, что же вы приготовили?»

Эпоха гужевого транспорта

После окончания уроков оставшееся время сентябрьского дня решил провести на скотном дворе, на конюшне. Здесь часто сходятся друзья-сверстники. Все вместе убираем помещение, разносим корм лошадям, проверяем упряжь. В уборочную пору, в августе, мы дружно помогаем колхозу.

До появления комбайнов на току работали молотилки. На ток привозили снопы, на молотилке их обрабатывали - отделяли зерно, а солому на волокушах мы отвозили к месту скирдования. Наградой за это была для нас возможность отогнать после работы коней в ночное, на луга.

Уставшие кони с нетерпением ждали этого момента. Безотказные, трудолюбивые животные, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени, к концу работы сильно уставали. Усталость сопровождалась учащённым дыханием и мелкой мышечной дрожью по всему телу, но в луга бежали резво, с радостью - там их ждали отдых и сочная трава.

Утром они приветливо встречали нас, обнюхивали и касались мягкими губами наших рук в ожидании гостинца. Гостинцы были простыми деревенскими сезонными овощами - морковь, огурец, турнепс, свёкла. Помытые овощи нарезали кусочками, посыпали солью и раскладывали на телеге. Наши четвероногие друзья дружно окружали этот «шведский стол» и с аппетитом начинали трапезу.

Нам казалось, что вместе с блеском глаз на их мордах появляется подобие улыбки. От общения с ними наши души что-то приобретали ценное - уроки дружбы, преданности, товарищества. Поэтому полностью согласен с утверждением полезности иппотерапии в лечении детей с аутизмом, ДЦП, душевными отклонениями.

Мы никогда не проявляли по отношению к лошадям насилия, а если и брали прут, то только для управления, если едешь без уздечки.

С особой душевной теплотой вспоминаю те годы общения с основными представителями гужевого транспорта нашего колхоза. Помню их клички, кроме молодняка. Ветераны работали всю войну. Высокая, белой масти кобыла Решка.

На её костлявой спине многие ребята травмировали свои седалища. Низкорослая, коренастая Цыганка, послушная, ласковая и сильная.

Сравнительно молодой семилеток жеребец Буланый. Крупный, высокий владимирский тяжеловоз Орлик.

Усидеть на его огромной толстой спине - большая проблема, ноги постоянно в «шпагате».

Отстаивал он роль лидера в табуне со своим соперником - крупным жеребцом-тяжеловозом европейской породы брабансон. Невольно пришлось быть свидетелем этого противостояния, когда я ехал на Орлике.

Соперник бросился на него, оба встали на дыбы, и когда перед моим лицом мелькнули огромные копыта, я отпустил гриву Орлика, как с горки спустился по спине, оттолкнулся от крупа жеребца и прыгнул на землю.

После войны, спустя года два, в колхоз были переданы две армейские лошади - Пчёлки с клеймами на бёдрах. Очень дисциплинированные.

При падении всадника не убегает, а подходит к упавшему и ждёт команды. Мы уже потом догадались, что резкое ослабление поводьев для них означает резкий стоп-тормоз. От этого мы и падали с коней.

В тот сентябрьский день меня встретил конюх и сразу же поставил задачу: «Бери Пчёлку и мигом дуй на поле, где табунок лошадей зашёл на озимые, а то за потраву нам достанется от председателя».

Поле с озимой пшеницей было за верхней дорогой (сейчас трасса автобуса № 25) и упиралось в стромынский лес шириной около километра. Табунок лошадей гулял на краю поля около леса. Тот день, краски того дня, события заполнили все ячейки моей памяти и сверкают той же яркостью до сих пор.

Сочная зелень озимого поля, чистая синева сентябрьского неба, тёмная зелень стромынского леса и золотая лента желтеющей листвы подлеска. И все эти краски освещены вечерним солнцем, которое уходит за лес. Пчёлка галопом мчит меня по полю, ветер в лицо треплет волосы, душа ликует от этой красоты.

Вот и табунок - до него остались метры, как вдруг лошади с невероятной прытью бросились мне навстречу, выстроившись подковой, охватив двух жеребят.

Моя Пчёлка проскочила до края поля, где из травы поднялись три волка и после моего свиста нырнули в подлесок. Обратно Пчёлка летела вдвое быстрее.

Перед уходом в армию я приезжал в деревню к бабушке. Остановка автобуса на краю того же поля. На поле зрелая пшеница, урожай хороший, колос тугой.

На следующий день я уезжал из деревни. Та же остановка автобуса, а поле пустое - одна стерня. Даже соломы нет.

Несколько комбайнов за один день всё убрали. Механизмы вытеснили все лошадиные силы из хозяйства, завершив эпоху гужевого транспорта на селе.

Валерий АРХИЕРЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*