Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

"Место силы". Эссе на литературный конкурс имени Бориса Пильняка

12 авг. 2022 г., 21:39

Просмотры: 885


Елена Мукминова, 8 класс, МБОУ ЦО №4

Посвящается моей покойной бабушке.

Место силы.

             Я сижу и задумчиво щелкаю шариковой ручкой. Слава Богу , что мои  учителя этого не слышат! Впрочем, они наверняка не единственные, кого моя привычка выводит из состояния равновесия. Но не суть.

            Я думаю о тысячах молодых парней и девушек, едущих куда-то из своих городов и сел за лучшей жизнью. Нет-нет, я не осуждаю, сама мечтаю окончить столичный ВУЗ и стать кинорежиссером, но подумайте…

           Их ведь ничего не держит! Они покидают малую Родину так легко, будто переходят из комнаты в кухню! И их не тянет возвращаться назад! Вообще!!!

         Моя бедная шариковая ручка защелкала со скоростью света. Главное ее не сло…

Хррясь! Я обозлённо взглянула на обломок моего «пера». Опять? И почему из-за моей эмоциональности всегда страдают эти ручки? Я выкинула беднягу в мусорное ведро и села у окна. Ногинск…подмосковный город, не огромный, но и не маленький. Кто- то может сказал бы, что ничего такого, ничего особенного. Но почему? Театр свой у нас есть? Драматический театр стоит в центре города. Парков много? Немало. А колледжей сколько - на любой вкус! И педагогический тебе, и медицинский и торговый! Учись - не хочу! И вообще у нас много красивых мест. Библиотек много. У одной библиотеки на Заречье на стене рядом со входом книги нарисованы в человеческий рост – залюбуешься!

        Хотя ценители не восторгались бы конкретно моим видом из окна. Два семнадцатиэтажных дома с цветными балконами сразу бросаются в глаза - хороши гиганты!!! Но «колбаса» моя все-равно лучше. «Колбаса» - это мой дом. Скромненький, серенький с девятью этажами. Но! Он очень длинный - 14 подъездов, прямо как змеюка. Самый длинный дом в округе. Еще он «китайской стеной» называется. Но «колбаса» мне больше нравится, и почему моя мама и бабушка так это название не любят? Смешно ведь...

      Но самое лучшее –это деревья. Всегда говорю, что у нас во дворе свой мини лес. Деревья, деревья - всюду. Большие и маленькие. Есть берёзы, каштаны.

Мама рассказывала, что жильцы сами деревья сажали. Были саженцы – превратились в огромных красавцев. В жару там тень, и очень приятно сидеть. А посреди – детская площадка, экое яркое пятнышко. Взгляд мой упал на одну из лавочек. Всплыло воспоминание…

- Плохо мне здесь…

- А мне отлично, закроем тему.

       Друг пожал плечами.

- Как хочешь. Но мне на даче лучше. Там спокойно, а тут серые дома, дороги. Как ты тут живешь?

    Я вздохнула. Нет, не поймет. Никогда не поймет. Во всем понимает, а тут не поймет. Почему?

Как объяснить ему, что для понятия «малая Родина» не важно, смотришь ты на небоскребы, новостройки, пятиэтажки или сельские домики из своего окна? Главное - место силы.

    Я выбежала на улицу и отправилась на задний двор. Да, не рай. Вообще не рай. Для того, кто тут не родился, кто не видел этого с детства. Не оценит чужак моих домов, моих площадок, моего маленького леса. Даже лучший друг не понял… А для меня тут рай!

      Я остановилась около большого дерева. Как же тут хорошо! Нет, я не стану забывать свою малую Родину. Состарюсь - куплю домик где-нибудь в лесу, заведу большую собаку и маленькую кошку. И буду вспоминать подростковые годы и смеяться над тяжелыми думами. Они уже не будут казаться мне такими серьезными с высоты прожитых лет. Главное все это в Ногинске.

    Приятели смеялись над этой мечтой. Смейтесь, смейтесь. Ваши место силы в компьютерных играх. Как же долго вы взрослеете. Можете и не поймете никогда! А смеялся бы мой друг? Спросила бы, да он на даче, не имеет связи. У него там место силы, хоть и родился он в другом месте.

   Дорожите своей малой Родиной, люди! Каких бы успехов бы вы не добились в Москве или каком-нибудь заграничном городе, приятно же будет вернуться в свой Зареченск, Железногорск, Синеямск и вспомнить те годы, когда вы только мечтали о славе! Разве это плохо?

    Я люблю свою малую Родину! И каждый ее любит, надо просто это понять! Главное не слишком поздно.

   Взгляните в окно, подростки! Вдруг вам понравится то, что вы там увидите. И подумайте, окруженные огнями ночной столицы и небоскребами, не будете ли вы скучать по пятиэтажкам и неярким фонарям родной провинции? Подумайте!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*