Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

облачно с прояснениями+15 °C

"Пильняковские чтения". Номинация «Стихи и проза – от 18 лет и старше». Елена Глебова-Павлова, Владимир Бодров

15 авг. 2022 г., 10:49

Просмотры: 38


Елена Глебова-Павлова, Владимир Бодров

Мой Ногинск

У каждого человека есть место, где он родился, вырос, где живут дорогие ему люди, где на погостах – могилы его предков, и каждый уголок пропитан милыми сердцу воспоминаниями.

Такие места памятны и особенно дороги. Привычно их называют малой родиной, но что ни на есть самая «большая», самая настоящая Родина. Недаром в своих дневниках Л.Н.Толстой писал: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и моё отношение к ней».

Мой родной Ногинск удивителен. Он бывает суетливым и неспешным, рассудительным и непредсказуемым, строгим и невзыскательным.

Отражаясь куполами храмов и мостами, город, как в зеркало, смотрится в Клязьму, по берегам которой тёплыми майскими ночами слышатся соловьиные трели, а в праздники по всей округе величественно разносится колокольный звон.

Запах цветущих трав, провинциальная неспешность старых улочек контрастирует с архитектурными постройками современного растущего города и шумом автомобилей. Всё это захватывает тебя, вызывая неизъяснимое чувство сопричастности и любви к родному краю. Именно это чувство становится первым шагом к постижению Отечества.

Для меня Ногинск – это живой организм, в зависимости от сезона имеющий своё настроение, характер, изюминку. Проснувшись после зимы, он обновляется, не спеша приводит себя в порядок, ручьями напевая задорные песенки. Пробившаяся листва, как хороший модельер, одевает ещё недавно голые деревья в пышные платья, и город утопает в зелени. Летнее белое убранство цветущих садов, расположенных в старой части Ногинска, напоминает наряд невесты. Вдохновлённый художник Осень разбрасывает свои мазки, преображая округу буйными спелыми красками. Немного грустен короткий период увядания и последующей за ним обнажённости. Но выпавший с тяжёлых, свинцовых облаков снег превращает город в пышную барыню, порой своенравную, но почти всегда царственно-щедрую.

Я живу в старом районе Ногинска, в доме сталинской постройки с высокими потолками, просторными комнатами, с большими окнами, выходящими на палисадник. Дом, как и небольшие садики, разбросанные вокруг, богатые фруктовыми деревьями, кустами смородины и малины, неширокие улочки – всё это с годами стало неотъемлемой частью моей жизни, своеобразным продолжением меня.

Когда-то в нашем районе, сегодня их называют нелепым словом «спальные», проживала элита одного из градообразующих предприятий. Получить здесь квартиру было очень престижно. Но с годами престижность эта была утеряна, город расстраивался, молодел, появлялись новые застройки с атрибутами современного мира. Немного грустно оттого, что на фоне их наш район сегодня – это уходящая натура. Время бежит вперёд, всё меняется, на смену старому приходит новое, но всё же район сохраняет свой колорит, душевность и уютность. В общем, жизнь продолжается.

            Первые вполне осознанные воспоминания моей жизни связаны с зимним Ногинском. Мы с мамой идём в сторону трамвайной остановки. Утро, вокруг сугробы после прошедшего накануне снегопада, и довольно холодно. Именно поэтому я заботливо укутана вязаным шарфом. Держа маму за руку, даже через плотные варежки я чувствую тепло её ладони. Или мне это кажется? Через годы и десятилетия я пронесла это ощущение, как будто всё было вчера.

Звонок приближающегося трамвая нельзя спутать ни с чем больше. Внутри вагона немного людей, примостившихся на мягких кожаных сидениях. Я сижу на маминых коленях, пальчиками рук и дыханием отогреваю трамвайное стекло в причудливых узорах зимы, стараясь рассмотреть через него бегущие за окном картинки улиц.

Время нещадно, и вот уже трамвай Ногинска остался лишь в воспоминаниях. Но зато жив Морозовский парк, морозовские казармы, постройки Богородско-Глуховской мануфактуры, здания гимназий и церковь Успения Пресвятой Богородицы, одна из старейших в области. Много памятного живо в Ногинске.

У каждого города есть лицо, которое состоит из лиц его горожан, ведь душевную атмосферу, эмоциональный фон любого населённого пункта, будь то село, провинциальный городок либо город-миллионник, создают его жители. Каждое поколение ногинчан оставляло потомкам в наследие что-то своё, самобытное и неповторимое. Так было всегда, так всегда будет. В последнее время я часто задаю себе вопрос: «Какую память оставит потомкам наше поколение?»

 

Елена Глебова-Павлова

Семь звонких нот звучат в мажоре дня

Семь звонких нот звучат в мажоре дня,

Травы ковёр в оправе тёплой лета.

Бежит река, волной меня зовя,

Под шум листвы кукушка вторит где-то.

Тону в покое царственной красы

И упиваюсь широтой простора.

Трава, вода, леса, поля, цветы –

Восторг души, а завтра снова в город.

А в городе опять всё закружит,

Опять оглохну, онемею и ослепну,

Рабочая неделя пробежит,

А за неделей и кусочек лета.

Но самосохранения инстинкт

Опять меня потянет на природу,

Опять река за лесом заблестит

И тело вдруг почувствует свободу!

 

Владимир Бодров

Мой город ждёт осенних холодов

Мой город ждёт осенних холодов.
Задумчив он, почти – в оцепененье.
И чудо снова сводится к мгновеньям
сезонного парения листов,
стремящихся украсить тротуары
и этим подчеркнуть, что лета дни
остались позади, и мы одни
бредём бесцельно по дорогам старым
куда-то вдаль, сливаемся с листвой.
А город постепенно засыпает,
разрезанные Клязьмой в дымке тают,
его две части, но с одной судьбой.

Мой город ждёт осенних холодов,
дожди ему порядком надоели
за эти три осенние недели.
Я понимаю. Я и сам таков.
И сам стремлюсь к осенним холодам,
хотя и бабье лето мне по нраву,
где – поцелуя сладкая отрава
и вера безнадёжная листам.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц