Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+22 °C

Большая стройка в Старой Купавне: в причинах роста цен на материалы разбирается Московское областное УФАС

24 марта 2022 г., 13:20

Просмотры: 295


Европейский продукт по старой цене! Этим завлекающим слоганом встречает потребителей компания по производству автоклавного газобетона в Богородском округе. Однако 23 марта на старокупавинском заводе ОАО "Бонолит-Строительные решения" началась проверка Московского областного УФАС. Причина - жалобы на рост отпускной цены от строительных компаний, которые закупают здесь материалы.

Сотрудники регионального Управления федеральной антимонопольной службы детально разберутся в признаках возможного нарушения и выяснят, было ли оправдано повышение цены на стройматериалы.

На предприятии так объясняют ситуацию - жалобы поступают от подрядчиков, которые, по мнению производителя, неэффективно оценивали свои возможности и не интересовались рынком строительных материалов.

 "На протяжении нескольких лет рентабельность предприятий строительной отрасли была низкой. Если применить показатели роста ВВП, то наши цены давным-давно должны были установиться на уровне нынешних цен. Компании необходимо инвестировать в модернизацию линий, в новое производство. Мы как производители стараемся насытить рынок продукцией, даём возможность ввоза на территорию Московской области материалов из других регионов, ведь это позволит сбалансировать спрос и предложение, а значит, обеспечить ровные цены на рынке", - рассказал коммерческий директор  компании "Бонолит - Строительные решения" Александр Проскурня.

Сырьевые материалы, которые используются на производственных линиях завода, в большинстве - отечественные. Это песок, цемент, известь, но также необходима алюминиевая пудра или паста тоже российского производства, а её завод закупает по курсу евро.

"Есть глубокое заблуждение, что больше ничего не влияет на стоимость продукта, кроме сырья. Газобетон - жидкий и тонкоперетёртый материал. Вот, чтобы его перетереть используются металлические инструменты, специальные шары... Стоимость металлов взлетела в разы, что повлияло и на стоимость нашей продукции. Мы стараемся сдержать рост удорожания, плотно работаем с правительством Московской области, с Минстроем РФ, ежедневно на связи и разрабатываем методику, как снизить издержки, которые влияют на рост себестоимости," - уточняет представитель "Бонолита".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Азаренко, заместитель руководителя УФАС по Московской области:

- Внеплановая проверка подмосковного предприятия ОАО "Бонолит-Строительные решения" проводится в связи с ростом цен на производимую продукцию. Основанием послужило заявление одного из застройщиков. Проверка проводится по согласованию с прокуратурой Московской области, при поддержке Главного управления МВД России по Московской области и при непосредственном участии сотрудников Межмуниципального управления МВД РФ "Ногинское". Целью является анализ документов и сведений на предмет обоснованности повышения цен на газобетонные блоки, а также установление причин такого повышения.

Разобраться с ценообразование предстоит Московскому областному УФАС по всем профильным   вопросам. А пока ОАО "Бонолит - Строительные решения" еженедельно приглашает любого строителя, в том числе и тех, кто возводит свой частный дом, в "Школу мастерства", чтобы показать производство и научить, как строить дешевле.

 

Наталья Леонидова

Фото Анастасии Агафоновой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*