Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+22 °C

Специалисты оценили состояние особо охраняемой природной территории в Ногинске

01 апр. 2022 г., 14:31

Просмотры: 34


По заказу Минэкологии Московской области специалисты природоохранного фонда «Верховье» оценили состояние особо охраняемой природной территории «Дендрологический парк «Волхонка», расположеной в Ногинске.  Проверена также степень антропогенной нагрузки на памятник природы.

«В настоящее время состояние ООПТ не вызывает опасений, старинные парковые насаждения в долине реки Клязьма в хорошем состоянии, – сказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Однако специалисты пришли к выводу, что следует произвести реставрацию здания старинной усадьбы князей Волконских, а также провести санитарную расчистку примыкающего к усадьбе старинного парка, в том числе расчистку парковых дорожек и уборку валежника с прилегающий территорий».

Тихон Фирсов также отметил, что территория памятника природы сохраняет свой туристский потенциал, который может быть использован для развития познавательного эколого-культурного туризма. На территории примыкающей к памятнику природы был восстановлен облик дендропарка «Живая книга» отметившего в 2020 году 100-летний юбилей. Вдоль границы установлены новые декоративные ограды, обустроены новые скамьи и урны, детские площадки и кормушки для птиц.

Урочище «Волхонка» - одна из старейших заповедных территорий Подмосковья. В 1925 году ученые сельскохозяйственной академии имени Тимирязева выполнили на территории дендропарка «Живая книга» комплекс научных исследований. В это время в парке насчитывалось более 500 видов деревьев и кустарников.

Пресс-служба Министерстав экологии МО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*