Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Болезнь, которая передается со скоростью ветра

10 июля 2022 г., 9:25

Просмотры: 227


Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что ветряная оспа – острая инфекционная болезнь с сыпью в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках. Эта инфекция была названа «ветрянкой» в связи со своей заразностью. Её распространение происходит, словно со скоростью ветра.

Вирус легко передается при чихании, кашле и разговоре. До трех недель (21 день) болезнь может протекать без симптомов. Единственным источником инфекции является человек.

Среди первых признаков: повышение температуры до 38-39°С, слабость, недомогание, снижение аппетита.

Болеют чаще дети, но могут заболеть и взрослые. В группе риска находятся дети первого года жизни, лица с иммунодефицитными состояниями и получающие иммуносупрессивную терапию. Для беременных женщин – это крайне опасная болезнь, возможна внутриутробная гибель плода.

У взрослых ветряная оспа протекает намного тяжелее, чем у детей. Для диагностики – обратитесь к врачу.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета (невосприимчивости) к этой инфекции.

Вакцинация против ветряной оспы в плановом порядке, в первую очередь показана ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно) против ветряной оспы детям и взрослым, в том числе относящимся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений этой инфекции: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом; больным острым лейкозом; лицам, получающим иммунодепрессанты; лицам, длительно получающим системные стероиды; лицам, которым планируется проводить лучевую терапию; пациентам, которым планируется произвести трансплантацию.

Из групп риска также рекомендована вакцинация: пациентам и воспитанникам учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, интернаты); женщинам, планирующим беременность (не менее чем за 3 месяца); призывникам; медицинскому персоналу; работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, прежде всего, с круглосуточным пребыванием граждан.

При контакте с больным ветряной оспой проводятся меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее. Активная иммунизация (вакцинация) против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой.

 

(По материалам, размещенным в официальной группе Вконтакте Роспотребнадзора https://vk.com/rospotrebnadzor.official)

Статью подготовили главный специалист – эксперт Карпухина Елена Валерьевна, старший специалист 1 разряда Безгина Татьяна Сергеевна Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*