Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+15 °C

Фабрика «АКОС ТЭКС» предоставляет надежную работу и открывает таланты

26 нояб. 2021 г., 17:18

Просмотры: 158


После того, как в декабре 2020 года чулочно-носочная фабрика«АКОС ТЭКС» была интегрирована в финансово-промышленную группу «Профит», загрузка станочного парка предприятияувеличилась с 15–30% до 80%, в связи с этим возникла дополнительная потребность в кадрах. На производстве начали создаваться новые рабочие места, открылись программы по набору персонала, а новые работники фабрики начали ставить рекорды по нормам выработки. О том, каким образом происходит набор сотрудников и как проводится их обучение, рассказала директор по персоналу фабрики «АКОС ТЭКС» Констанция Капарова.

- Констанция, расскажите, пожалуйста, об основных каналах привлечения новых работников на фабрику

 - На текущий момент основной канал привлечения кандидатов – рекомендации наших же сотрудников. Это хороший показатель, который говорит о том, что наши сотрудники доверяют работодателю, и им нравятся условия труда на фабрике. Это показатель доверия и лояльности. Поэтому около 70% вакансий (именно рабочийперсонал)мы на сегодняшний день закрываем через реферальную программу. Также хорошие результаты приносят job-сайты и объявления в социальных сетях.

 - Когда стартовала реферальная программа и в чем заключается ее суть?

 - Реферальную программу мы запустили в марте 2021 года. Суть программы заключается в том, что любой сотрудник (реферал) может привести своего родственника, друга или знакомого, и в случае, если привлеченный кандидат успешно проходит испытательный срок, то реферал единоразово получает 20% от среднего дохода новоиспеченного сотрудника.

- Применяете ли Вы какие-либо нестандартные каналы поиска новых сотрудников?

- Да, мы налаживаем сотрудничество с учебными заведениями округа, особенно нам интересны профильные направления обучения. В этом году мы начали активно взаимодействовать с Электростальским колледжем. Студенты данного учебного заведения, которые в перспективе могут стать на нашем производстве наладчиками технологического оборудования, дважды за 2021 год посетили фабрику. Для них мы проводили экскурсии по предприятию, показали работу фабрики изнутри.

Такие экскурсии мы также проводим для учащихся общеобразовательных учреждений. Один из школьников применил полученные во время экскурсии знания самым неожиданным образом. Ему так понравилось у нас на фабрике, что он посоветовал своей маме устроиться к нам на работу. После этой экскурсии мне поступил звонок от мамы мальчика, мы приняли ее, и она стала трудиться упаковщицей. Ранее она работала в Москве, много времени тратила на дорогу туда и обратно. Сейчас же она добирается до работы на корпоративном транспорте фабрики, который забирает ее чуть ли не возле дома.

В целом можно отметить, что эти экскурсии очень нравятся детям, потому что они видят от начала до конца процесс производства чулочно-носочных изделий. На одной из экскурсий ребята нарисовали эскизы носков, которые бы они хотели носить, «носки своей мечты». По окончании экскурсии детям вручили «носки мечты», которые наши сотрудники успели связать. Получился настоящий эксклюзив!

- Существует ли на фабрике возможность временного трудоустройства?

- Да, причем многие сотрудники, которых мы привлекли на временную работу (в основном это опять же школьники и студенты), впоследствии начинали работать на фабрике на постоянной основе. Учащиеся приходили к нам во время летних каникул, вливались в работу и понимали, что можно на постоянных условиях работать и по окончании колледжа, и сразу после школы. Кроме того, такие сотрудники становились примером для молодых людей, которые приходили к нам на собеседование. Когда молодые кандидаты во время экскурсии по производству в рамках собеседования видели, что у нас работают в том числе сотрудники их возраста, их это еще сильнее привлекало. В итоге они выходили работать на фабрику и на сегодняшний день продолжают трудиться у нас.

- По каким критериям вы отбираете новые рабочие кадры? Каким должен быть успешный кандидат?

- В ходе отбора кандидатов мы ориентируемся больше на личные качества, на систему ценностей, потому что можем обучить любого заинтересованного новичка. Важно, чтобы человек легко влился в коллектив, был коммуникабельным и неконфликтным. Конечно же, большое значение имеет способность к обучению и физическая выносливость, поскольку это все-таки производство.

- Как на фабрике «АКОС ТЭКС» передаются знания?

 - На фабрике существует программа обучения, которую все должны освоить. Кроме того, на каждом из участков работают опытные сотрудники, которым мы можем доверить обучение новичков. Когда приходит новый человек, за ним закрепляется наставник – это, как правило, один из самых опытных сотрудников на данном участке. Такой сотрудник в ходе работы проводит обучение, передает лучшие практики, лучшие технологии. Этот же наставник отвечает за прохождение аттестации новичка. После прохождения обучения мы вознаграждаем наставника, в зависимости от того, как новичок прошел аттестацию.

- Можете привести примеры самых эффективных новых сотрудников?

 - У нас работают две сотрудницы с выпускного участка, которые устроились на фабрику в 2021 году, обе занимают должности оператора производства. Первая – это Мейлиева Насиба, она пришивает этикетку. Норма выработки на этой должности тогда составляла 3500 изделий в день, но Насиба стала первой сотрудницей, которая пришила за день 5 000 этикеток. Потом, по реферальной программе, пришла ее знакомая, Тошева Соня, и побила рекорд подруги, пришив за день 6 800 этикеток. Это практически в два раза превышает установленную норму выработки, и примерно столько же этикеток пришивает полуавтоматическая линия.

- У вас там просто олимпийские рекорды…

- Это действительно рекорды, и эти две новые сотрудницы стали настоящим примером не только для начинающих сотрудников фабрики, но и для опытных работников.

- Девушки продолжают работать в том же духе или такие достижения были временными?

 - Продолжают работать примерно в том же темпе, что задали себе изначально, плюс-минус 500 изделий в день от их собственной нормы.

- Существует ли на фабрике преемственность поколений?

 - Вообще, у нас на фабрике,если сотрудник устоялся, то впоследствии на производстве часто начинает работает вся его семья – папа, мама, дети, братья, сестры. Таких историй много. Совсем недавно, два или три месяца назад, бригадир выпускного цеха привела свою дочь работать к нам оператором ПК, девушка только что выпустилась из школы, и для нее это хороший старт для построения карьеры на предприятии. Более того, у нас работают не только семьи и друзья – фабрика «АКОС ТЭКС» объединяет сердца! У нас уже образовались две семьи, и все сотрудники, которые создали эти семьи, являются образцовыми. Это же прекрасно! Может быть, через много-много лет сюда придут работать и их дети.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*