Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+28 °C

Депутаты Мособлдумы посетили Ногинский приют для безнадзорных животных

17 мая 2022 г., 10:50

Просмотры: 51


Наш ногинский приют для собак – единственный муниципальный приют в Подмосковье, который был создан 2007 году. Сейчас здесь содержится порядка 480 собак, причём около 40 процентов – это бывшие домашние животные. И пока, к сожалению, хвостатых беспризорников на улицах наших городов меньше не становится.

По инициативе жителей

Как помочь бездомным животным, какие меры принять для сокращения их численности и, самое главное, как воспитать у людей ответственность по отношению к братьям нашим меньшим – эти и другие вопросы обсудили в окружной администрации на расширенном заседании Комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Мособлдумы при участии главы Богородского округа Игоря Сухина.

Как отметил в своём выступлении председатель комитета, депутат Мособлдумы Сергей Керселян, по итогам прошлогодних выборов получено немало наказов от избирателей по вопросу обустройства в муниципалитетах площадок для выгула собак, необходимо поддерживать эту инициативу жителей, и основной способ для решения этого вопроса – за счёт инициативного бюджетирования. Игорь Сухин сообщил, что в нашем округе во всех городах имеются подобные площадки, хорошей иллюстрацией является площадка для собак на ул. Климова, где жители сами содержат территорию для выгула.

470 собак содержат в Ногинском приюте для безнадзорных животных. Около 40 процентов – это бывшие домашние животные

Прогулка по правилам

Участники заседания положительно высказались о принятом летом прошлого года Законе Московской области, внесшем изменения в региональный КОАП в части административной ответственности для владельцев собак за нарушения правил их содержания и выгула. Как отметил начальник Управления госнадзора в области обращения с животными и ветконтроля Минсельхозпрода Николай Муравьёв, ведомством регулярно проводятся рейды в парках, и с лета 2021 года было наложено 400 тысяч административных штрафов на владельцев за нарушения правил выгула. Таким образом получены механизмы административного воздействия на безответственных хозяев. Подобного результата ожидают и от другого регионального нормативно-правового акта. Керселян известил, что в настоящее время областными парламентариями разработан и направлен в региональное правительство и другие инстанции законопроект о чипировании и регистрации домашних животных, который будет рассмотрен в думе во втором квартале.

Нужна поддержка

Директор благотворительного фонда Елена Аниховская внесла предложение о запрете самовыгула для собак, ведь нередко именно питомец без хозяина может представлять опасность для окружающих, а также стать причиной появления ещё большего количества бездомных животных. Также участники встречи обсудили возможность поддержки частных приютов и все говорили о необходимости вести просветительскую работу с жителями по информированию в сфере законодательства и усилении социальной рекламы, касающейся пристройства бездомных животных в семьи. В Ногинском приюте такая работа налажена, проводятся выставки, в результате которых животные находят себе новых хозяев, в школах округа сотрудники приюта проводят «Уроки доброты» для детей, где рассказывают о гуманном отношении к животным, о программе ОСВВ, о том, как собаки попадают в приют. За 2020-2021 годы такие уроки провели в 42-х школах.

 

Игорь СУХИН, глава Богородского округа:

– Прирост безнадзорных животных постоянно происходит, и для нас очень важно решить задачи по увеличению наполняемости нашего приюта, улучшения условий содержания собак. У нас есть и проект, где прописаны все техусловия, и новый участок для этих целей, надеемся на поддержку правительства и депутатов в решении этого вопроса, чтобы наш приют мог стать примером для других муниципалитетов, поскольку проблема безнадзорных животных повсеместная.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*