Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+25 °C

Новые возможности для детей – создается общероссийской движение «Большая перемена»

19 мая 2022 г., 11:55

Просмотры: 49


В Госдуму внесен законопроект о российском движении детей и молодежи "Большая перемена". Идею создания организации, которая объединяла бы всех детей в стране, поддержал Владимир Путин. Законопроект внесен в день 100-летия пионерии.

Владимир Путин, Президент РФ:

«Что касается общероссийского движения, то, конечно, над этим можно подумать. Только нужно сделать это незабюрокраченным образом, не так, чтобы это было откуда-то сверху навязано, в какие-то строгие формы погружено, нет. Это должно идти изнутри, снизу, а задача государства должна заключаться только в том, чтобы помочь и поддержать. Давайте на эту тему в таком варианте и подумаем, а так идея очень хорошая».

 

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ:

Инициатива о создании движения исходит «снизу» – от самих школьников.

Это запрос нового поколения молодых ребят, которые уже сейчас, в школе, в колледже, в институте хотят принимать активное участие в общественной жизни своей страны. Впервые инициатива публично прозвучала в ходе заседания Наблюдательного Совета президентской платформы «Россия – страна возможностей» – участница проекта Росмолодёжи «Большая Перемена» 12-летняя Диана Красовская из Севастополя (родилась и до 2014 года жила в Луганске) озвучила её Президенту РФ. Сама идея при этом неоднократно обсуждалась ранее участниками различных детско-юношеских проектов. Идея нашла отклик у ключевых экспертов в сфере молодёжной политики и образования, была поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

 

Название и программу движения придумают сами дети.

Решающее слово в смысловых и идеологических вопросах – всегда будет оставаться за детьми. Именно они определят не только будущее название членов движения, но и на всех этапах будут участвовать в разработке идеологем, форматов и подходов. Первое общественное обсуждение пройдет 1 июня, в день защиты детей, в Москве на I Съезде детских движений России в рамках Фестиваля Детства и Юности «Большая Перемена».В дальнейшем в различных форматах обсуждение и выработка ключевых этапов для построения движения продолжится на всех летних детских площадках – тематических форумах, детских сессиях в рамках отраслевых конгрессов (таких как ПМЭФ), в детских центрах и лагерях.

 

«Большая Перемена» будет стараться заинтересовать и привлечь всех школьников – 18 млн детей.

Действующие в России детские движения (РДШ, «Юнармия» и т.д.) суммарно охватывают около 3 млн детей – только 1/6 часть школьников. Важная задача нового движения – заинтересовать новыми возможностями всех школьников, сделать так, чтобы они сами захотели участвовать в проектах движения, то есть – увидели в них перспективы самореализации. Соучредителями на условиях равноправия выступят Российское движение школьников, АНО «Большая Перемена», детско-юношеское движение «Юнармия», ряд региональных детских движений и сообществ. Важно понимать, что этот статус НЕ предполагает автоматическое членство для участников этих проектов в будущем детском движении. При этом важно отметить, что все действующие детско-юношеские организации также продолжат свою работу и при желании могут войти в состав движения.

 

Основные принципы движения: добровольность, равенство и учёт индивидуальных особенностей.

Закон чётко прописывает добровольность участия в движении, равенство, но при этом – учёт индивидуальных особенностей его участников. Равенство как раз в том и состоит, что каждый участник движения получит отдельное внимание, вне зависимости от сферы собственных интересов и талантов, уровня знаний, способностей, подготовки, материального положения семьи. Ключевая цель будущего движения – «дотянуться» до каждого юного жителя России, дать ему полный набор инструментов поддержки со стороны государства, а для родительского сообщества – стать ориентиром в среде возможностей, помощником в вопросах успешного развития и роста ребёнка. Ещё одним принципом движения станет непрерывность и систематичность деятельности. Это значит, что деятельность движения не будет ограничиваться разовыми или периодическими проектами – создаётся постоянно действующая система развития детей и их участия в общественной жизни.

 

Будет изучен, но не скопирован, опыт всех детских движений страны, в том числе – и пионерии.

Руководствуясь принципом уважения к истории, будет детально изучен опыт Всесоюзной пионерской организации, в отдельных моментах позитивный опыт будет учтён при построении нового института, но не калькирован. Новое движение – это не «октябрята» партии и не школа будущих партийцев, как пионерия. Движение внимательно проанализирует, систематизирует и структурирует всё, что делалось и делается сейчас «на детском треке». В частности, ставка делается на традицию наставничества – их роль в воспитании участников отдельно прописана в законе. Практика наставничества хорошо зарекомендовала себя во «взрослых» проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей».

 

Что получит ребенок, принимая участие в движении?

Широкий диапазон направлений и форм деятельности, выходящий за пределы школьной программы:

  • Возможность освоить набор социальных ролей и социальных ситуаций, выходящих за пределы семейного круга (сын, дочь, внук) и школьной жизни (ученик школы, класса), одновременно – возможность проявить себя, свои способности и качества с новой с точки зрения привычной системы координат стороны (в командном проекте, в волонтерском отряде, в походе и проч.).

Расширение поверхности самореализации ребенка приведет к тому, что больше детей получит поддержку своих интересов.

  • Проектная деятельность внутри движения (акселерационные программы при участии вузов, компаний-партнеров, расширение грантовой поддержки проектов школьников) –это и возможность для ребенка стать автором своего замысла, и полигон профессиональных проб в будущей профессии;
  • Детский туризм («Больше чем путешествие» - возможность расширить кругозор, увидеть знаковые места своей страны, в том числе, детский пеший туризм, сейчас формируются планы по возрождению пеших туристических маршрутов);
  • Творческие проекты (кастинги, детские фестивали, городские праздники, где дети становятся не потребителями, а участниками и организаторами, театральные постановки, реализованные детьми и проч.)
  • Детские медиа при участии ведущих журналистских коллективов, где дети сами создают контент для сверстников.

 

Освоение практических и социальных навыков

  • Движение не конкурирует со школой в образовательной сфере, но становится дополняющей обучающей средой для формирования практических социальных навыков (взаимодействия в группе, инклюзивные навыки, разрешение конфликтных ситуаций) и мягких навыков.
  • Новый подход к программам летних лагерей (не только оздоровление, но и образование, освоение навыков). Командность и деятельная позиция, в которой находится ребенок, игровой формат освоения практических знаний отличает движение от прочих видов деятельности, ориентированных на детей и подростков, будут реализованы в программе лагерей детского движения, которые появятся в каждом субъекте.

 

Накопление социального капитала

  • Движение предоставляет детям качественный круг общения, возможность найти друзей, сверстников, которые разделяют интересы и увлечения;
  • Система конкурсов (Всероссийский конкурс «Большая перемена») позволяет ребенку подтвердить свои достижения; реализовать потребность стать частью важных событий в жизни страны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц