Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Продолжаем знакомство с участниками муниципального конкурса и их работами

15 июля 2022 г., 8:34

Просмотры: 50


Представляем работу Екатерины Селезневой в номинации «Стихи и проза от 18 лет и старше»

Где ты увидел мир…

Человек может прожить в Париже тридцать лет и говорить по-французски без малейшего акцента, но, выйдя из себя, он ругается на родном языке.

Жан-Мишель Генассия, «Клуб неисправимых оптимистов»

 

Вопрос малой родины на первый взгляд кажется донельзя простым. Для некоторых людей это вопросом как бы и не является, ведь ответ представляется им самим собой разумеющимся. Я вырос вот там-то – это и есть моя малая родина, думает большинство. Но почему же тогда есть само понятие «малая» родина? Чем не угодила просто «родина»? И вот здесь уже нужно разобраться в моральной стороне вопроса, чтобы понять, в чем же различие.

«Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг…» Мне кажется, именно в этой цитате есть тот смысл, который все упускают. Что такое – сделать первый шаг? Сказать первое «мама»? Первый раз увидеть белку в лесу? Ведь именно эти моменты, если не вспоминаются, то приходят на ум первыми, когда думаешь о своей «малой» родине. Не место, нет, но эмоции и…люди. Конечно же, когда речь идет о доме, мы вспоминаем людей: в первую очередь, самых родных, и те эмоции, которые они нам подарили. Здесь мы одержали первые свои победы и испытали первые поражения, здесь мы поняли, что такое дружба, многие – что такое первая любовь, большинство узнали о долге и ответственности. Нам дорог образ малой родины, потому что там живут наши воспоминания. Память человека избирательна, и порой кажется, что самое лучшее в жизни связано с тем местом, где прошло детство. Конечно, есть исключения, но в основном память истончается, и остаются только образы, светлые и добрые, те, которые хочется бесконечно хранить в сердце.
Так почему же тогда есть различие Родины «малой» и «большой»? Я думаю, потому, что никто особо не думает о стране как о своей основной Родине. Каждый, конечно, знает, что он является гражданином какой-то страны, но ведь на войну идут, давайте будем честны, не за землю, на которой родился. На войну идут за людей, которые вырастили тебя на этой земле. За дом, который стоит на этой земле. Но и семья, и дом – это та самая «малая» родина, и вот почему эти понятия различаются.

Я считаю, что Родина в сердце появляется тогда, когда ты ее теряешь. Самый честный и лучший пример этого – люди, которых по каким-то причинам, справедливым и не очень, изгнали из их страны. Они меняли страны, переезжали из города в город, встречали огромное количество людей, но все равно тосковали по родной земле.  И, несмотря на всю боль, которую им причинило Отечество, на несправедливость системы, большинство из них так и не смогли найти покой в чужих краях.

«Когда два изгнанника встречаются за границей, они испытывают чувство счастья вне зависимости от собственного прошлого» - и лучше сказать нельзя. Чувство общности, которое объединяет одинокие души в далеком от родины крае несравнимо ни с каким другим.  Мы склонны ценить только тогда, когда теряем, и в отношении родной земли это вернее всего, ведь мало кто скучает по тому месту, где находится именно сейчас. Скучаешь по воспоминаниям об этом месте, о себе прежнем, иногда с сожалением, но чаще – со светлой грустью, и это прекрасно, что человек способен на такие эмоции. Жаль только, что они приходят лишь после горя утраты или пренебрежения.

Наша страна – огромна, наша родина – мала, ведь она помещается в сердце. И неважно, что в сердце может поместиться вселенная, если человек так захочет. И наши вселенные, как и наша родина, малая или большая – это то, чем мы должны дорожить не тогда, когда ее теряем, но именно сейчас.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*