Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+17 °C

Жителям аварийных домов Богородского округа рассказали о вариантах расселения

16 дек. 2021 г., 17:02

Просмотры: 132


С 2022 года на территории Московской области вводится новый способ расселения из аварийного жилищного фонда. Собственники квартир могут получить сертификат - субсидию на приобретение или строительство жилья.

14 декабря в Центре культуры имени Г.В. Калиниченко заместитель главы администрации Богородского округа Анатолий Шуть и представители Министерства строительного комплекса Московской области провели встречу с жителями аварийных домов №226, 228, 230 по улице 3-го Интернационала. Они разъяснили, в чём заключается суть нововведения, и ответили на вопросы.

16 декабря в Центре культуры «Акрихин» прошла аналогичная встреча с жителями аварийных домов, находящихся в г. Старая Купавна по адресам: проезд. Текстильщиков, 8; ул. Октябрьская, 1; ул. Кирова, 6, 8, 10, 11, 12, 14, 15; ул. Матросова, 6; ул. Чапаева, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 11; ул. Чехова, 1; ул. Шевченко, 4, 6, 7, 9.

Всех жителей переселят в новые дома до конца 2023 года. Однако у собственников квартир есть выбор: ждать расселения или получить субсидию на приобретение или строительство жилья. Жилищным кодексом предусмотрены предоставление нового жилья и возможность получения выкупа. Сейчас же дополнительно к выкупу ввели субсидию. Благодаря сертификату граждане смогут самостоятельно выбрать необходимое им жильё в любом подмосковном городе.

Стать обладателем сертификата можно, если:

  • граждане являются собственниками аварийных жилых помещений в многоквартирных домах, признанных таковыми до 1 января 2017 года, включённых в государственную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2019-2025 годы» и расселяемых с участием средств бюджета Московской области;
  • право собственности на аварийное жильё приобретено до признания дома аварийным (исключение – получение жилья по наследству);
  • на дату признания дома аварийным у собственника отсутствовали иные жилые помещения, в том числе по договору социального найма.

Субсидия носит целевой характер: её можно направить только на приобретение нового жилья. Полученные средства разрешено использовать для оплаты по договору купли-продажи квартиры, комнаты, жилого дома, долевого участия в строительстве МКД, подряда на строительство жилого дома; оплаты первого взноса по договору жилищного кредита (в том числе ипотека); разницы по договору мены; фактической задолженности по ранее заключённому договору ипотечного кредитования.

Жителю выплачивается 83 963 рубля за квадратный метр аварийного жилья, принадлежащего ему на праве собственности. Наряду с этим он гарантированно получает выплату с учетом субсидии в размере 2 812 760 рублей 50 копеек, то есть за 33,5 квадратных метра, даже если владеет помещением меньшей площади.

По вопросам получения субсидии можно обратиться по телефону 8(496)51-4-72-71 или по электронному адресу: otd.psl-bgo@yandex.ru.

Чтобы получить сертификат в 2022 году, необходимо подать заявление в администрацию округа не позднее 15 февраля 2022 года. Недостающие документы можно предоставить до 15 марта.

Расселение аварийного жилья ведётся в рамках реализации национального проекта президента проекта «Жилье и городская среда», федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2019-2025 годы».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*