Ногинск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+29 °C

Как в Богородском округе привлекают новых специалистов в больницы и поликлиники

13 янв. 2022 г., 16:46

Просмотры: 91


Вопрос привлечения квалифицированных кадров, в том числе и молодых специалистов в учреждения здравоохранения актуальности не теряет, врачей не хватает во всех регионах. Как создать комфортные условия для труда людей самой важной в последнее время профессии? Ведь кроме современного оснащения рабочего места, возможности профессионального роста, вновь пришедшего работника немало интересует как размер заработной платы, так и решение жилищно-бытовых вопросов.

Подмосковные медики, снимающие жилье, с января этого года смогут ежемесячно получать по 20 тысяч рублей. Эту меру поддержки ввели по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. 

На территории Богородского округа такая мера поддержки для медработников существует уже не первый год. Благодаря инициативе окружного Совета депутатов, которым было принято соответствующее решение, медикам в Богородском округе выплачивается частичная компенсация, связанная с наймом жилых помещений. Выплата компенсации осуществляется за счёт средств бюджета Богородского городского округа в пределах бюджетных ассигнований. Компенсацию получают те врачи, которые не имеют собственного жилья или жилья по договору социального найма.

В прошлом году в поликлинику № 1 НЦРБ после окончания вуза пришёл работать врач-терапевт Ахмед Магомедов, приехавший в Ногинск из Ярославля.

– Я окончил в Ярославле государственный медицинский университет, сначала работал ассистентом, а в сентябре прошлого года, как только подобрали квартиру, приехал в Ногинск, так как здесь зарплата чуть выше, чем в Ярославле, – рассказывает Ахмед Шамилович. – Снимаем с супругой однокомнатную квартиру в Ногинске, и с момента приезда получаю компенсацию за найм жилья. Конечно, она полностью не покрывает расходы за аренду квартиры, но искать более бюджетный вариант жилья не хочется, так как это связано с проблемой переезда, а мы уже наладили быт.

 

Подводя итоги минувшего года, глава Богородского округа Игорь Сухин отметил, что одним из достижений 2021 года стало развитие мер социальной поддержки медицинских работников.

На сегодняшний день в округе 61 медработник получает компенсацию за аренду жилья, в 2020 году таких было 58. Социальную стипендию и компенсацию за проезд получают 57 студентов медицинских вузов (в прошлом году – 53). Два врача участвуют в программе «Социальная ипотека», и двое медработников вошли в программу «Земский доктор».

Также с прошлого года добавилась такая мера поддержки, как предоставление земельных участков в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства. Такой мерой пока воспользовались 6 медиков. В списке потенциальных владельцев земельных участков – 183 медработника. «И мы будем продолжать работать в данном направлении – надо предоставлять землю врачам, которые проявляют к этому живой интерес», – заключил глава округа.

Меры социальной поддержки медработникам реализуются на территории округа в соответствии с национальным проектом президента «Здравоохранение, федеральным проектом «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*